Três Palmeiras - Três Palmeiras - Município realiza Dia Técnico para fortalecer cadeia produtiva do Leite
Três Palmeiras - Município realiza Dia Técnico para fortalecer cadeia produtiva do Leite
Data de publicação: 15 de julho de 2016
Hora: 12:10h
Na quarta-feira (13/07), a equipe municipal da Emater/RS-Ascar de Três Palmeiras, em parceria com a Prefeitura, realizou o Dia Técnico do Leite. O objetivo foi discutir a cadeia produtiva do leite no município. O evento contou com a presença do gerente Regional da Emater/RS-Ascar de Frederico Westphalen, Francisco Frizzo, e assistentes técnicos regionais (ATRs) da Instituição, além de produtores.
Durante a manhã, nas dependências do Sindicato dos Trabalhadores Rurais, representantes de todas as entidades envolvidas com a atividade da Bovinocultura de Leite de Três Palmeiras se reuniram, coordenados pelo ATR de Bovinocultura de Leite, Valdir Sangaletti, para discutir os gargalos da atividade e sugestões para melhorias da mesma no município.
À tarde, foi realizada uma Tarde de Campo com os pequenos produtores, beneficiários do Programa Municipal Mais Leite e demais produtores, na propriedade e Unidade de Referência do casal produtor Aleri e Adelaide Scariot, que fica na Linha Caneleira, para tratar de temas como Manejo e Sucessão do Plantel Leiteiro, Mercado Futuro e Expectativas para a Cadeia Produtiva do Leite, Manejo e Conservação de Solo em Áreas de Pastagens, e apresentada a Campanha Regional de Segurança e Soberania Alimentar “Produza seu Alimento e Colha Saúde”, pela ATR Social Dulcineia Haas Wommer, que objetiva influenciar na melhoria dos hábitos alimentares e na qualidade de vida. "Somos responsáveis pela produção e consumo de alimentos saudáveis visando à saúde e qualidade de vida. Devemos nos questionar: O que consumimos, é o que plantamos? E o que plantamos, é o que consumimos?”, questionou Dulcenéia.
SUCESSÃO DO PLANTEL COM QUALIDADE
O enfoque sobre Manejo e Sucessão do Plantel Leiteiro teve como objetivo discutir alternativas para diminuir custos e aumentar produção. A extensionista rural da Emater/RS-Ascar de Três Palmeiras, Zuleica de Abreu, falou da importância do manejo e acompanhamento do plantel, através de anotações da produtividade, do controle da sanidade dos animais e através da inseminação artificial, “identificando os pontos fracos de seu plantel é possível programar a sucessão do plantel leiteiro, prática já adotada na propriedade, e que objetiva diminuir os custos do produtor e garantir maior qualidade para o produto”, avaliou Zuleica.
Também foi abordoado pelo ATR Valdir Sangaletti o tema Mercado Futuro e Expectativas para a Cadeia Produtiva do Leite, onde comentou a falta de oferta do produto no mercado e, com isso, a valorização do mesmo para os próximos meses, Sangaletti também comentou os cuidados a serem tomados pelos produtores na gestão de sua propriedade, referindo-se à compra de alimentação e suplementos e à venda do produto.
Outro assunto abordado foi Manejo e Conservação de Solo em Áreas de Pastagens, pelo ATR Carlos Roberto Olczevski, que ressaltou a importância de serem realizadas análises de solos periodicamente e, com isso, fornecer adubação adequada na linha e de cobertura, conforme a necessidade do solo e da cultura implantada. Também foi apresentado ao público a cultura do Trigo de Duplo Propósito BRS Tarumã, e destacado suas aptidões e manejo da cultivar implantada na propriedade em área experimental.
ALIMENTAÇÃO DE QUALIDADE
A partir de cálculos de consumo anual de alimentos produzidos na Unidade de Referência da Família Scariot, a extensionista rural social Josiane Bianchi destacou a relevância econômica da produção de alimentos nas propriedades rurais para a sustentabilidade familiar, os quais representaram um valor considerável para a renda familiar, além da seguridade alimentar. “As famílias não têm o hábito de anotar a quantidade de alimentos que consomem mensalmente e seus respectivos custos. A demonstração objetivou expressar a economia que as famílias podem ter anualmente se as mesmas produzirem os alimentos e elaborarem pratos nutritivos para o autoconsumo”, disse Josiane, ao observar que “o consumo de alimentos mais saudáveis garante maior melhoria da qualidade de vida para as famílias”.
A importância do consumo de alimentos saudáveis in natura, o conhecimento das tabelas nutricionais e o excesso de cloreto de sódio e açúcares dos produtos industrializados foram assuntos abordados pela nutricionista municipal Greise Kosmann.
No evento, a equipe municipal da Emater/RS-Ascar também explicou sobre as encomendas de mudas dos produtos da Campanha Regional, que está realizando junto ao escritório e, na oportunidade, distribuiu sementes crioulas de leguminosas e sal temperado.
No encerramento da Tarde de Campo, as famílias participantes degustaram pratos elaborados à base de leite e de produtos da Campanha Regional “Produza seu alimento e colha saúde”, oriundos da propriedade da família Scariot.
Por Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar – Regional Frederico Westphalen
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