Uva: Mais que um alimento... Uma história de vida! - Por Adriano Kaufmann
Data de publicação: 20 de janeiro de 2017
Coluna: Adriano Kauffmann
Colunista: Adriano Kauffmann
Uma fruta, muitas histórias. Os parreirais fazem parte do cenário do interior gaúcho. Com alguns alemães, mas, principalmente, italianos que chegaram da Europa a partir de 1875 é que o cultivo se aflorou no estado. Mas não foi nada fácil. Os imigrantes ao chegarem se viram diante de morros de pedras no sul do Brasil. Mas nada que os desiludissem do seu maior sonho: construir um futuro melhor para suas famílias aqui na América! Afinal, é nas dificuldades que as pessoas demonstram sua criatividade. Construíram um império sem perder a sua cultura originária, transformando pedras em ambiente fértil para a produção de alimentos. Surgia assim, a nossa vitivinicultura. Inicialmente, apenas para consumo próprio das famílias. Posteriormente, percebeu-se que haveria um potencial para ir além: a comercialização de uvas e transformação delas em derivados, especialmente os vinhos, os quais hoje são destaques em mesas de todo o mundo e estão entre os melhores.
Diante das dificuldades mercadológicas, a saída foi à união de esforços para fazer o sonho de um negócio virar realidade. Criaram-se cooperativas e associações para aumentar o poder de barganha dos produtos oriundos da uva. Um sucesso que transformou um solo pouco inspirador em um exemplo de produção para todo o mundo. De grão em grão (de uva) a Serra Gaúcha mostrou o seu valor. Hoje as rústicas formas de produção se transformaram em modernas indústrias de vinhos. Vertentes que rompem os subsolos e chegam de uma construção a outra: o vinhoduto. Não é incrível?
Assim como a Serra Gaúcha, Sarandi e região também desenvolveram seus parreirais que transformaram as paisagens desses municípios e a história de várias famílias de diversas etnias. Fruto de muito trabalho de homens e mulheres que amam sua terra, sua vida e sua história. A Feira da Uva e Agroindústria Familiar de Sarandi, que ocorre neste final de semana, apresenta para toda a nossa sociedade, o resultado de tamanho esforço e dedicação do nosso povo do campo. Produtos de qualidade, onde a protagonista, a uva, divide espaço com outros produtos das nossas agroindústrias e da agricultura familiar de Sarandi e municípios vizinhos. Tudo isso com um tempero a mais: o amor pelo que fazem. Pessoas que lutaram para o desenvolvimento regional ao longo do tempo e enfrentaram muitas dificuldades, mas nunca desistiram. Buscaram conhecimento, novas técnicas e tecnologia. E hoje tem o orgulho de expor em uma feira muito bem organizada tudo o que produzem. E essa produção não é apenas de alimentos. É uma produção de histórias! São muitas e que servem de exemplo e inspiração para qualquer cidadão, pois, mesmo que a trajetória tenha apenas pedras, sempre há a chance de encontrarmos uma oportunidade e transformá-la em um grande feito! Neste caso, um doce feito!
Por Adriano Kaufmann